Аграрии призывают власти решить проблему сертификации тракторов

12 мая 2022, 09:58 1993

Украинский клуб аграрного бизнеса обратился к представителям власти с просьбой как можно быстрее решить проблемы с оценкой соответствия (сертификацией) и регистрацией тракторов.

Как говорится в сообщении УКАБ, речь идет о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по осуществлению функций технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса и машиностроения для агропромышленного комплекса» (№6070-1).

В обращении отмечается, что 16 февраля во время заседания Комитет ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики поддержал принятие во втором чтении и в целом законопроекта №6070-1, который решает ряд проблемных вопросов на рынке сельхозтехники по утверждению типа и получению соответствующего сертификата для тракторов и других типов техники.

«Принятие законопроекта позволит решить текущую проблему при регистрации сельхозтехники. Пока многие дилеры техники и аграриев столкнулись с рядом вопросов в части получения сертификатов утверждения и регистрации техники в органах власти, что в свою очередь создает препятствия в получении кредитования, где в том числе такая техника может быть использована как залог», — пояснили эксперты.

Кроме того, принятие документа на законодательном уровне открывает возможность официальных дилеров сельхозтехники осуществлять ведомственную регистрацию новой техники, которую они реализуют аграриям.

«Учитывая, что указанный законопроект полностью подготовлен к голосованию во втором чтении, УКАБ и ряд европейских коллег уже обратились к главам парламентских фракций, руководству аграрного комитета, Минагрополитики с просьбой посодействовать в скорейшем его вынесении на голосование в сессионный зал. Этот законопроект в условиях войны будет способствовать упрощению ввоза в Украину сельскохозяйственной техники, а в долгосрочной перспективе — гармонизации законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере технического регулирования рынка сельскохозяйственной техники», — отмечает заместитель генерального директора УКАБ по адвокации Олег Нестеров.