Качество пшеницы обновило 15-летний минимум

17 сентября 2023, 13:11 4802

Существенное снижение среднего содержания белка и сырой клейковины в пшенице наблюдается в этом году.

Об этом свидетельствуют данные компании SGS, которая ежегодно формирует карту качества зерновых и масличных культур в Украине, пишет ИА «АПК-Информ».

Так, результаты анализа качества около 80% из 424 образцов пшеницы, отобранных из хозяйств в 21 области Украины, показывают, что среднее содержание белка в обследованных образцах составляет 10,96% против 11,8% в образцах урожая предыдущего года. В то же время среднее содержание сырой клейковины оценивается в 18,5% против 21,6% в прошлом году. 

«Эти показатели стали минимальными с 2008 года по содержанию белка и с 2011 года — по содержанию клейковины», — отмечают специалисты. 

В целом результаты анализа указанной доли образцов пока формируют следующее распределение пшеницы урожая 2023 года по классам: 1—3 класс - 25,2% (39,2% в 2022 г.), 4 класс — 41,3% (36,9%) и нестандартная — 33,5% (27,2%). 

По оценкам ИА «АПК-Информ», урожай пшеницы в Украине в 2023 году сформирован на уровне 21,5 млн т, что на 4% превышает показатель предыдущего сезона. 

«Принимая во внимание предварительные результаты анализа качества и соответствие показателей мукомольным кондициям (доля образцов, по комплексу показателей отвечающих требованиям контракта на поставку в Индонезию), с учетом незначительного улучшения общей картины за счет урожая из северных и западных областей можно говорить лишь о 10% пшеницы соответствующих кондиций», — добавляют аналитики.

Итак, в текущем сезоне объем пшеницы, пригодной для производства высококачественной муки, пока оценивается в 2,15 млн т. Соответственно, при оценке внутреннего продовольственного потребления пшеницы аналитиками на уровне 3,1 млн т формируется дефицит предложения около 0,95 млн т.