Качество кукурузы значительно хуже, чем в прошлом году

16 января 2023, 13:20 2358

Качество кукурузы в Украине в этом году значительно хуже прошлогодних показателей, поскольку сельхозпроизводители по ряду причин вошли в длинную затяжную зимнюю уборочную кампанию, которая является достаточно сложной.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время брифинга по углублению украинско-африканских отношений в отрасли сельского хозяйства. 

«Имеем достаточно большие перепады температуры, при которых трудно работать аграриям, и в то же время это значительно вредит качеству зерна. Размер потерь зависит от каждого хозяйства, которые будут составлять от нескольких процентов до 15%. Это зависит от многих факторов — от гибрида, влажности зерна в период наступления морозов, от перепадов температур, которые происходят сейчас», — отмечает Николай Сольский. 

По его словам, на начало зимы около трети кукурузы стояло в полях, сейчас этот показатель вдвое меньше, но ежедневно качество зерна ухудшается. «Конечно, аграрии, операторы элеваторов, трейдеры знают, как с этим работать, чтобы выровнять качество, но по сравнению с прошлым годом оно будет существенно хуже. Насколько — об этом можно говорить в конце февраля», — резюмировал Николай Сольский.