Яблоки подешевели до прошлогоднего уровня, и это не предел

28 декабря 2022, 08:37 2002

В Украине в этом году сложились благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая яблок. Это касается как общего валового сбора, так и качественных показателей.

Об этом заявила аналитик аграрных рынков Мария Лакеева в колонке на AgroTimes.

«Думаю, по итогам сезона показатели валового сбора будут на достаточно высоком уровне. Однако из-за несоблюдения технологий во многих хозяйствах качество выращенной продукции существенно хуже в целом, если сравнивать с предыдущими годами. Точнее так: качество яблок крайне неоднородное, что зависело прежде всего от возможностей хозяйства приобрести необходимые средства защиты», — уточнила она.

Сейчас на рынке присутствует значительное количество яблок, которые невозможно заложить на длительное хранение. Конечно, это существенно давит на цену: сегодня яблоки в крупном опте предлагаются в среднем по 8-10 грн за килограмм в зависимости от качества сорта и условий поставки.

«Цена на яблоки уже снизилась до прошлогоднего уровня и, учитывая ситуацию в стране, эта тенденция будет сохраняться как минимум еще несколько недель», — прогнозирует эксперт.

Мария Лакеева отметила, что хозяйства, которые имеют хранилища и могли бы подождать со сбытом до повышения цены, сейчас отказываются от дальнейшего хранения, поскольку не могут обеспечить стабильное энергопитание хранилищ из-за отключения.

На цену влияет и то, что темпы сбыта яблок внутри страны существенно ниже по сравнению с предыдущими годами. Причина очевидна: уменьшение покупательной способности населения и снижение в целом количества основных потребителей яблок в Украине — детей.

«Ситуацию с ценой вряд ли улучшит экспорт. Вопрос не только в осложненной логистике, но и в том, что украинские производители получили яблоки преимущественно низкого качества. Зато большинство европейских стран собрали хороший урожай собственных фруктов, и яблок в частности. Соответственно, даже при одинаковой цене наши яблоки проигрывают по качеству», — прогнозирует аналитик.

По ее мнению, в ближайшее время ценовая ситуация на рынке яблок вряд ли изменится. Производители в первую очередь будут продавать товар, который не подходит для длительного хранения. Если в дальнейшем предложение будет уменьшаться, то возможен незначительный рост спроса на яблоки. Этому может способствовать и нестабильный курс валют, ведь на фоне подорожания экзотических фруктов яблоки будут выглядеть более привлекательно для украинских потребителей.