В Минагропроде обещают поддержку производителям фруктов и ягод

23 сентября 2016, 15:10 2080

Учитывая приоритеты стратегии 3+5, развитие отрасли садоводства и ягодоводства является одним из приоритетных направлений для Минагропрода.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время II украинско-голландского семинара «Производство и экспортные возможности украинских фруктов и ягод», информирует пресс-служба аграрного ведомства.

По словам Ольги Трофимцевой, это событие действительно является символичным, поскольку фактически представляет собой подтверждение европейского выбора Украины и попытку максимально быстро способствовать евроинтеграционным процессам. В данном случае в садоводческом секторе аграрной экономики Украины.

Заместитель министра поддержала аналогию ведения бизнеса в садоводстве со спортом, приведенную голландскими коллегами. «В Украине есть много предпосылок для того, чтобы быть успешными в аграрном секторе. У нас есть хорошие гены — это наша потва, но нам нужно еще иметь и хорошо «спортивное оборудование» — это технологии, высокоэффективные сорта и гибриды растений. А также хорошо иметь «место для тренировки» — это наша законодательная база, рамочные условия ведения бизнеса в секторе», — сказала она.

Ольга Трофимцева пообещала, что будут делать все возможное, чтобы именно те, кто занимается производством и переработкой ягод или фруктов и направляет продукцию на экспорт, получали помощь от государства. Ведь сейчас экспорт в данном сегменте растет, и за последние 4 года экспорт, например, ягод вырос почти в 4 раза. В 2015 году Украина экспортировала свежих и замороженных ягод на более чем $12,5 млн. И основным регионом, который покупает данную продукцию, является именно Европейский Союз. «Поэтому, можно сказать, что много наших производителей уже производят продукцию в соответствии со стандартами качества ЕС», — заверила Ольга Трофимцева.


Для справки: В 2015 году выращено 2 152,8 тыс. т плодов и ягод, что на 7,7 % больше по сравнению с 2014 годом, урожайность возросла с 95,2 ц/га до 104,5 ц/га, а фактическое потребление на 1 человека с 46 до 50 кг на год.