Украина может потерять лидерские позиции на мировом рынке ячменя

09 мая 2022, 13:27 203

Украина среди всех зерновых культур экспортирует больше всего пшеницы и кукурузы. Однако и отгрузки ячменя достаточно велики и позволяют занять третье место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров ячменя.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По результатам 2021 г. Украиной было экспортировано 5,7 млн т ячменя, что на 12% больше предыдущего годового показателя.

ТОП-5 крупнейших мировых экспортеров ячменя в мире в 2021 г. выглядит так:

№1: Австралия с объемом 8,8 млн т;

№2: Франция — 6,6 млн т;

№3: Украина — 5,7 млн т;

№4: россия — 4,0 млн т;

№5: Канада — 3,5 млн т.

При этом Австралия за последний год удвоила экспортные отгрузки. Таким образом, эта страна восстановила свое звание крупнейшего мирового экспортера ячменя, которое было 4 года назад.

«Украина успела вывезти предназначенный для экспорта ячмень, выращенный в 2021 г., еще до начала войны в Украине, поэтому аграриям удалось получить средства за выращенный урожай. Однако уже сейчас в Украине засеяны 969 тыс. га озимого ячменя и 844 тыс. га ярового ячменя (по состоянию на 2 мая), и посевная ярового ячменя еще продолжается.

Блокировка украинских морских портов российской армией и низкая пропускная способность альтернативных путей экспорта ставят под угрозу возможность вывоза выращенного урожая. Это может привести как к невозможности дальнейшего осуществления деятельности украинских аграриев, поскольку внутренний фонд потребления ячменя значительно меньше выращенных объемов, и недополучение средств от реализации продукции приведет к финансовой несостоятельности, так и к ощутимой нехватке ячменя на мировых рынках», — отметила аналитик УКАБ Светлана Литвин.