Сегодня на сегодня: как война изменила рынок удобрений и семян

05 ноября 2022, 08:00 3293

Сельхозпроизводители с началом войны изменили стратегию закупок удобрений, СЗР и семян.

Об этом рассказал директор компании «Нор-Эст Агро» Владимир Сысоенко, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«На фоне войны отслеживаем тенденцию, что сельхозпроизводители начали покупать с сегодня на сегодня. То есть сейчас нет планирования и закупок на будущее», — отметил он.

Кроме того, использование удобрений уменьшилось, поскольку они очень подорожали. Когда началась война, никто не понимал, где остановятся россияне, и никто не хотел потерять финансы, вкладывая удобрения в землю, когда неизвестно, кто будет обрабатывать ее в следующем году, объяснил Владимир Сысоенко.

«Но сейчас эти опасения исчезли, все верят в ВСУ и победу Украины. Как предостережение существовал еще фактор того, что не было понимания системы экспорта. Поэтому боялись вложить большие деньги в урожай, ведь даже если бы удалось его собрать, могли бы быть проблемы с экспортом», — пояснил эксперт.

В то же время, по словам Владимира Сысоенко, не все могли позволить себе кредитование, когда рынок требовал большей предоплаты, чем в прошлом году. Также фермеры начали покупать более дешевые продукты.

«На фоне проблем и вызовов войны некоторые аграрии не хотели сеять рапс, поскольку не знали, куда его экспортировать. Хотя посевы рапса глобально и увеличились, но они могли быть еще больше, если бы была уверенность, что будет экспорт. Однако, несмотря на увеличение площадей рапса, не было большого роста продаж семян: сеяли тем, чем и в прошлом году. То есть агропроизводители второй раз сеяли тот же рапс», — добавил он.

Также подорожание газа привело к сокращению продаж семян кукурузы. Компания выполнила план лишь на 50%, поскольку те, кто собирался сеять кукурузу, отказались из-за очень дорогой сушки. Перешли на подсолнечник и другие более экономичные культуры.

«В целом среди всех сегментов этого года аграрии выбирали более дешевый сегмент семян», — подытожил Владимир Сысоенко.