Органическое тепличное овощеводство оказалось дешевле традиционного

26 июня 2018, 18:00 3058

Стоимость входа в органическое тепличное овощеводство на порядок дешевле, чем в открытый грунт.

Об этом рассказала старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского Лариса Шедей, информирует AgroTimes Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.

«20-30 тыс. грн в год стоит органическая сертификация, плюс 10 тыс. грн идет на анализы продукции, — уточнила эксперт. — Около 50 тыс. грн в год для хозяйства — это немного».

Инвестиции в открытый грунт могут составлять до 500 тыс. грн, добавила Лариса Шеде.

По ее словам, только семь хозяйств в Украине решились сделать бизнес на тепличном овощеводстве в органическом сегменте. Так как в органическом производстве полевые культуры выращивать, хранить и транспортировать проще, 95% фермеров органиков выращивают именно зерновые и технические культуры, пояснила Лариса Шеде.