Такое мнение высказал садовод Любомир Стельмащук в комментарии изданию «Технологии и инновации».
Он рассказал, что одним из первых на Львовщине начал выращивать персики.
«Сначала из Польши привозили готовые саженцы, а впоследствии — подвой. Искали черенки для прививки, и со временем мы уже выращивали много сортов с США, Италии, Франции », — отметил он.
Конечно, определенные саженцы не приживаются. Однако если сорт адаптируется к климату Западной Украины, хозяйство его размножает, поскольку он стоит внимания, рассказывает Любомир Стельмащук.
Постепенно в хозяйстве «Эко-Ягода» наладили процесс выращивания подвоев. А в этом году планируют полностью отказаться от польских семян и обеспечивать собственные потребности самостоятельно.
«В прошлом году пытались официально зарегистрировать питомник, однако требования к этой сфере деятельности очень высокие, а высокопродуктивные сорта от селекционеров США и Канады, адаптированные к различным климатическим условиям, в Украине не внесены в отечественный реестр. Поэтому заниматься выращиванием саженцев невыгодно», — пояснил он.
Зато официально зарегистрированные в Украине сорта часто некачественные, а вкусовые свойства и внешний вид плодов далеки до идеала. Хотя некоторые сорта хозяйство выращивает уже более 10 лет. Среди них «Мостиский» — очень ранний сорт, который уже выращивают и в Молдове, и в России, и по всей Украине, рассказывает Любомир Стельмащук.