Об этом рассказал директор ООО «Дионея» Игорь Микицей, в колонке на AgroTimes.
Предприятие, расположенное на Киевщине, 10 лет выращивает брюссельскую капусту, которую продает в столичные супермаркеты по 2-3 тонны в неделю.
«Брюссельская капуста лучше всего растет при относительно невысокой температуре и влажности воздуха, в условиях долгой теплой осени, так как имеет большой период вегетации и отличается медленным ростом и развитием. В наших широтах культура чувствует себя довольно неплохо. Правда, в прошлом сезоне растения в росте несколько отставали по сравнению с другими годами. Возможно, это было связано с жарой летом», — поделился фермер.
Урожай собирают в несколько этапов: сначала срывают головочку в нижней части стебля, затем обрывают все листья, чтобы они не мешали срывать головочку в средней и верхней части стебля.
«Если в декабре и январе нет сильных морозов, то головочку брюссельской капусты за три или четыре приема собираем до февраля. Несобранный урожай в осенний и зимний период находится в поле. Важно, чтобы температура воздуха не опустилась ниже -15 °С, потому что после такого мороза внутри головочки появляется потемнение в диаметре 2-3 мм, и продукция становится непригодной для реализации", - рассказаывает аграрий.
Чтобы головочка имели хороший товарный вид после размораживания, как отметил Игорь Микицей, температура воздуха в складе должна быть не выше 1-2 °С в течение 3 суток.