Рост экспорта бобовых культур стало следствием расширения посевных площадей под ними в Украине и повышение уровня заинтересованности малыми и средними фермерами в выращивании бобовых культур. Ведь бобовые позволяют получить значительно более высокую выручку с каждого гектара, чем зерновые или масличные культуры, при условии использования современных технологий выращивания и понимание рынка сбыта продукции, пишет AgriGator.
«Я уже неоднократного отмечал, что мир белково-дефицитным, а бобовые имеют высокое содержание растительного белка из всех растительных продуктов. Дополнительным стимулом для развития производства бобовых в Украине также мода на веганство и вегетарианство в мире, что способствует увеличению спроса на растительный белок, и, соответственно, на бобовые культуры», — рассказывает экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Но увеличение производства бобовых в Украине негативно повлияло на внутренние цены, которые в 2018 году были ниже, чем год назад. Это отразилось и на средней экспортной цене, которая также снизилась примерно на 7%. Соответственно общая выручка от экспорта бобовых из Украины уменьшилась на 2% до $190 млн. Этот показатель сопоставимый с выручкой от экспорта молокопродуктов. Кроме того, бобовые уже дают Украине больше выручки, чем экспорт меда, муки или соковых концентратов.