Специалисты отрасли уверены, что, например, производство чищеного лука на западе имеет географические преимущества близости к одному из главных рынков сбыта — странам ЕС, пишет «Инфо-Шувар».
«В Западном регионе можно выращивать лук с урожайностью на уровне 80 т/га. Это средний показатель для юга страны и является вполне удовлетворительным для проектов в Западном регионе, которые предусматривают производство чищеного лука под заказ компаний из стран ЕС. Главное преимущество — экономия на логистике. К примеру, в структуре себестоимости чищеного лука, поставляемого из южных регионов, логистические расходы иногда составляют более 30%», — рассказывает менеджер по региональному развитию компании «Хазера» Виктор Свидерский.
Он утверждает, что вопрос выращивания лука в Западной Украине заключается исключительно в технологической плоскости.
«Западный регион Украины является специфическим по количеству осадков, температурным режимам и длине светового дня. Проект по выращиванию лука в этом регионе предусматривает использование специальных технологий с использованием гибридов т.н. «длинного светового дня». Такая технология не является чем-то новым, она давно и успешно внедрена польскими и голландскими фермерами», — отмечает специалист.