Эксперт не верит в успех поставок замороженных ягод в Китай

29 января 2017, 08:00 2783

Не стоит строить иллюзии относительно перспективности экспорта украинских замороженных ягод в Китай. В этом сегменте Китай для нас сейчас является скорее конкурентом на внешнем рынке, чем потенциальным покупателем.

Такое мнение в своем блоге на Agravery высказала эксперт плодоовощного рынка Европы Татьяна Гетьман.

«Например, по землянике он (Китай — Прим. Ред.) также является нетто экспортером (74 тыс. т экспортирует и всего 9 т импортирует)», — констатирует эксперт.

К тому же, отмечает она, В Украине последние годы стагнирует производство по землянике, а по вишне растет не так быстро, как хотелось бы.

«Соответственно, по цене мы не всегда можем быть конкурентоспособными на внешнем рынке, тем более в условиях подорожания импорта мы не всегда можем закрыть даже собственную потребность в этом сырье. Также очень остро встал вопрос качества и для реализации нашего потенциала на внешнем рынке. Именно этот вопрос нужно решать прежде всего. Например, в ЕС требования к ягодному сырью для замораживания можно сравнить с требованиями для свежего рынка. В Украине же это чаще всего ягода второго класса, которая пользуется большим спросом тогда, когда трудно найти более качественную альтернативу», — рассказала Татьяна Гетьман.

Она также отметила, что в структуре экспорта ягодной «заморозки» наибольшая доля принадлежит чернике — 60-65%, эта доля ежегодно растет. В прошлом году Украина экспортировала около 25 тыс. т замороженной черники, это почти в 1,5 раза больше, чем год назад. Из других ягод существенный прирост по сравнению с 2015 г. показала замороженная малина, ее продали на внешнем рынке в три раза больше, чем год назад — 6,6 тыс. т.


Для справки: Украина традиционно является нетто-экспортером замороженых ягод. За 11 месяцев 2016 г. украинские производители экспортировали более 38 тыс. т этой продукции, а импортировали только 4 т. В 2015 г., за тот же период, экспорт был несколько меньше — примерно 29 тыс. т, а импорт — 2,5 тыс. т.