Дефицита чеснока в Украине нет, несмотря на сокращение посевных площадей

03 ноября 2023, 13:54 1660

Цена на чеснок в Украине выросла на 12-15% в ноябре 2023-го к ноябрю 2022 года и составила 130 грн/кг.

Об этом говорится в сообщении рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар».

«В этом году имеем интересную ситуацию с украинским чесноком. Операторы рынка «Шувар» подтверждают факт, что общая площадь под насаждениями на протяжении нескольких лет сокращается, и это является едва ли не главным фактором ежегодного роста цены. Однако в разрезе объемов уже 2 года подряд показатель остается стабильно высоким.

Если сравнивать 2023 год с довоенным 2021-м, то операторы рынка «Шувар» нарастили объемы реализации отечественного чеснока более чем на 20%. То есть даже при сокращении производственных площадей сейчас дефицита чеснока на рынке нет благодаря высокой урожайности и достаточным запасам в хранилищах», — отметила руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Попович.

Она считает, что рост цен обусловлен активизацией спроса среди населения. Второй причиной является закладка фермерами больших объемов качественной продукции на хранение в ожидании наиболее приемлемой для себя цены.

«В росте цены чеснока производители вспоминают и экономические факторы: рост затрат на производство, энергоносители, поскольку содержание коммерческих хранилищ является дополнительной статьей расходов, а также колебания курса валют. Относительно градации спроса — фермеры рынка «Шувар» отмечают, что, несмотря на рост цен, интерес розничного покупателя к украинскому чесноку не падает», - подытоживается в сообщении.