Об свидетельствуют данные Государственного комитета статистики, сообщает Украинская аграрная конфедерация.
В частности, за период с 20 по 27 апреля снова подорожали все основные овощи борщового набора, в том числе морковь — на 57,6% (до 10,67 грн/кг), капуста — на 45% (до 9,64 грн/кг), лук — на 21,6% (до 6,42 грн/кг), свекла — на 15,4% (до 6,06 грн/кг), картофель — на 14,1% (до 7,78 грн/кг).
Подорожание, которое началось во второй декаде апреля (через влияние неблагоприятных погодных условий вкупе с сезонностью), достигло достаточно значимого уровня — за месяц цены на традиционную пятерку овощей выросли в среднем на 78,3%. В том числе, за апрель капуста подорожала на 137,4%, морковь — на 135%, лук — на 77,8%, свекла — на 44,9%, картофель — на 22,3%.
Тем не менее, даже с учетом резкого скачка потребительские цены почти на все овощи борщового набора пока отстают от прошлогодних на 10-15% (свекла подешевела почти на 40%). Исключением является только картофель, текущая цена на который превышает прошлогодний показатель почти в полтора раза (+47,3%), констатируют в УАК.
Также отмечается, что после праздничных дней на основных рынках страны наблюдается возвращение тенденции к снижению цен на овощи — основными причинами является оживление импортных поставок отдельных видов продукции и увеличение предложения овощей низкого качества.