Об этом AgroPortal.ua сообщили в Департаменте агропромышленного развития Черкасской ОГА.
Отмечается, что сельхозпроизводители выбирают более засухоустойчивые гибриды, которые менее требовательны к температурным колебаниям, корректируют нормы внесения азотных удобрений, плотность посева, разрабатывают и планируют применять влагосберегающие технологии и особенно обращают внимание на соблюдение севооборота.
В департаменте отмечают, что среди яровых культур сельхозпроизводители уменьшат посевные площади подсолнечника, сои, кукурузы на зерно. Но для уменьшения рисков в выращивании пересмотрят посевные площади относительно замены на нишевые культуры (сорго, нут, чечевица, конопля и др.), масличные культуры (лен, сафлор и др.), что решит широкий спектр агрономических проблем.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua