Компания Hazelstar планирует осенью запустить в Уманском районе Черкасской области завод, который будет перерабатывать фундук сортов Барселонский, Каталонский и других, кроме итальянских.
Об этом журналу «Садоводство по-украински» рассказал владелец компании, кандидат сельскохозяйственных наук Макар Терещенко, пишет AgroTimes.
«Итальянские и другие европейские или американские сорта перерабатываются разными методами, — пояснил он. — Первые бланшируются прокаливанием, а все остальные — паром. Первые после этого имеют хорошую кремовую окраску, вторые немного меняют свою структуру».
В кондитерской промышленности есть спрос на орехи, бланшированные как прокаливанием, так и паром, к тому же она принимает сорта фундука разного происхождения — азербайджанские, грузинские, польские.
К осени новый завод планирует принять на переработку первые 100-200 т фундука.