В России KFC совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions разрабатывает технологию аддитивной биопечати с использованием куриных клеток и растительного материала, об этом сказано на сайте KFC.
Это позволяет воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия самих животных. Для достижения фирменного вкуса KFC предоставит своему партнеру все необходимые ингредиенты, такие как панировка и специи. Получение окончательного продукта для тестирования уже запланировано на осень 2020 года в Москве.
Метод биопечати имеет несколько преимуществ. Такое мясо содержит те же микроэлементы, что и исходный продукт, исключая при этом различные добавки, которые используются в традиционном сельском хозяйстве и животноводстве. Это создает более чистый конечный продукт. Процесс производства не наносит вреда животным.
Кроме того, согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal, технология выращивания мяса из клеток оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя сократить потребление энергии более чем вдвое. Выбросы парниковых газов уменьшаться в 25 раз.
«В KFC мы внимательно следим за всеми последними тенденциями и инновациями и делаем все возможное, чтобы идти в ногу со временем, внедряя передовые технологии в наши сети ресторанов. Созданные мясные продукты являются следующим шагом в развитии концепции «ресторан будущего». Наш эксперимент по тестированию технологии 3D биопечати для создания продуктов из курицы также может помочь в решении нескольких надвигающихся глобальных проблем. Мы рады внести свой вклад в его развитие и работаем над тем, чтобы сделать его доступным для тысяч людей в России и, по возможности, во всем мире», — сказала генеральный директор KFC в России и СНГ Раиса Полякова.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua