ГПЗКУ сэкономит на электроэнергии

10 февраля 2017, 12:39 1825

Филиалу «Кролевецкий комбинат хлебопродуктов» удалось на 23% уменьшить расходы на электроэнергию благодаря внедрению проекта по модернизации систем энергоснабжения.

Об этом сообщил директор департамента элеваторной деятельности и реализации готовой продукции ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Геннадий Гордиенко.

«В конце прошлого года за счет капитальных инвестиций на предприятии завершен проект по модернизации систем энергоснабжения. Благодаря этому с 1 января комбинат платит за электроэнергию по тарифам 1 класса энергопотребления, то есть на 23% меньше, чем раньше. Это позволило только за январь при оплате за потребленную электроэнергию сэкономить 675 тыс. грн», — рассказал директор департамента.

По его словам, до этого времени предприятие платило за электроэнергию по 2 классу энергопотребления. На сегодняшний день разница в тарификации электроэнергии по тарифам 1 и 2 класса составляет 0,56 грн/кВт.

«Это уменьшает себестоимость переработки 1 т зерна практически на 60 грн», — добавил Геннадий Гордиенко.


Для справки: филиал «Кролевецкий комбинат хлебопродуктов» входит в состав ГПЗКУ.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.