ГПЗКУ «налегает» на муку: экспорт вырос на 70%

20 октября 2016, 11:49 1927

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) продолжает развивать экспорт готовой продукции, в частности украинской муки.

Об этом рассказал директор департамента элеваторной деятельности и реализации готовой продукции Геннадий Гордиенко, сообщают в компании.

Так, в 1 квартале текущего маркетингового года ГПЗКУ уже экспортировала 15,1 тыс. т муки, что на 6,4 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2015/16 МГ.

«Обеспечение спроса на нашу мукомольную продукцию — одна из первоочередных задач для компании. На сегодня нам удалось увеличить свою долю на этом рынке до 11,6%. Соответственно, экспорт муки вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом», — отметил глава департамента.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе общие мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 мтл т зерновых грузов в год.

В настоящее время ГПЗКУ экспортирует муку в страны Северной Африки, Анголу, Ливан, ОАЭ, Индонезию, Корею, Доминиканскую Республику, Венесуэлу и др. По результатам 2015/16 МГ доля ГПЗКУ в производстве муки в Украине составила 13%. В настоящее время корпорация занимает второе место по объемам производства среди украинских мукомольных предприятий. Кроме того, по результатам июля-августа 2016/17 МГ ГПЗКУ стала лидером по экспорту муки из Украины.