Об этом говориться в исследовании, представленном Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM — Organics International на мировой выставке органических продуктов питания BIOFACH в Нюрнберге, Германия.
Согласно последнему отчету FiBL, во всем мире органические сельскохозяйственные угодья значительно увеличились, как и число производителей органических продуктов и розничных продаж, достигнув рекордного максимума.
«Мировой органический рынок продолжает расти, и уже оценивается в $97 млрд (€90 млрд). Количество производителей органики составило 2,9 млн фермеров в 2017 году, что на 5% больше показателя 2016 года», — говориться в исследовании.
В FiBL указывают, что США являются ведущим рынком органики с оборотом €40 млрд, далее Германия — €10 млрд, Франция — €7,9 млрд, и Китай — €7,6 млрд.
В 2017 году многие основные рынки продолжили демонстрировать двойные темпы роста, а французский органический рынок вырос на 18%. Швейцарцы потратили больше всего на органические продукты питания — €288 на душу населения в 2017 году. У Дании была самая высокая доля органики — 13,3% всего рынка продуктов питания.
Индия по-прежнему является страной с наибольшим числом производителей — 835 тыс., за ней следуют Уганда — 210,3 тыс. и Мексика 210 тыс.
Австралия имеет самую большую долю площадей органического сельского хозяйства (35,6 млн га), за ней следуют Аргентина (3,4 млн га) и Китай (3 млн га).
Из-за значительного увеличения площади в Австралии половина глобальных органических сельскохозяйственных угодий в настоящее время находится в Океании (35,9 млн га). Европа занимает второе место по площади (14,6 млн га), за ней следует Латинская Америка (8 млн га).
Страны с наибольшей органической долей в их общей сельхозугодьях — Лихтенштейн (37,9 %), Самоа (37,6 %) и Австрия (24 %).