Япония выделила $17 млн на хранение украинского зерна

06 июля 2022, 11:46 1083

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начала новый проект на сумму $17 млн, чтобы помочь украинским фермерам сохранить ожидаемый в июле-августе урожай и обеспечить экспорт сельскохозяйственных товаров на международные рынки.

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, финансируемый Японией проект направлен на восстановление мощностей для хранения зерна и функциональности цепочек поставки от уборки урожая до экспорта, а также сохранение производственного потенциала украинских фермеров для обеспечения непрерывности производства в будущем.

В министерстве уточнили, что из-за блокирования черноморских портов в стране остается 18 млн т прошлогоднего урожая. В текущем году ожидается собрать до 60 млн т зерна. При этом 30% имеющейся емкости зернохранилищ по-прежнему заполнены прошлогодним урожаем.

«В рамках реализации нового проекта, финансируемого Японией, ФАО займется решением проблемы дефицита хранилищ через обеспечение мелких производителей полиэтиленовыми рукавами для хранения зерна, оборудованием для погрузки и разгрузки зерна, а также поставки средним производителям и ассоциациям различных модульных контейнеров для хранения. Поддержка будет предоставлена фермерам в десяти областях Украины: на востоке, юге, центре и севере страны», — отметил глава офиса ФАО в Украине Пьер Вотье.

Кроме того, проект будет оказывать техническую поддержку правительству для создания альтернативных маршрутов экспорта зерна и способствовать быстрому наращиванию технического потенциала лаборатории в Измаиле, которая позволит фермерам соблюдать международные стандарты, в частности, осуществлять проверку качества животноводческой и пищевой продукции на безопасность и сертификацию.