Война в Украине отразилась на работе африканских мукомольных предприятий

31 октября 2022, 13:30 2171

Нигерия импортирует 6 млн т пшеницы в 2022-23 МГ, что на 3% меньше, чем в предыдущем сезоне.

Об этом говорится в отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), пишет world-grain.

В отчете отмечается, что война в Украине способствовала снижению импорта пшеницы. В 2021 году Нигерия импортировала 51% пшеницы из россии, Литвы, Латвии и других стран Балтии. Блокада россией украинских портов и действие санкций, введенных ЕС и другими западными странами, вызвали всплеск цен на пшеницу.

Пшеница из Украины и других стран Черного моря остается самым дешевым вариантом для многих мукомолов в Нигерии

«Многие мукомольные предприятия смешивают причерноморскую пшеницу с более дорогой высококачественной пшеницей из США и Канады, чтобы получить тесто, необходимое для хлеба, который будут есть нигерийские потребители. Мельницы увеличили стоимость пшеничной муки, чтобы компенсировать высокую стоимость логистики и стоимость дизельного топлива — многие мельники используют генераторы, которые служат жизнеспособным источником энергии в Нигерии», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что нигерийские пекарни, ожидающие затяжной российско-украинской войны, изучают варианты смешивания пшеницы с мукой из маниоки, проса и муки из сладкого картофеля.

В отчете поясняется, что за последнее десятилетие правительство настаивало на добавлении муки из маниоки в хлеб, надеясь, что эта политика значительно сократит импорт пшеницы. Политика требует смешивания муки из маниоки до 40%. Однако мельники не поддерживают эту политику, потому что мука из маниоки плохо сочетается с пшеничной мукой для получения теста хорошего качества.

В очередной попытке решить проблему нехватки пшеницы Национальное агентство по управлению биобезопасностью (NBMA) одобрило импорт генетически модифицированной (GE) засухоустойчивой пшеницы (HB4) из Аргентины, отмечается в отчете. Импорт ГМ пшеницы в основном идет на продукты питания и переработку, а не на посадку.