В США разработают маркировку для мяса «из пробирки»

27 августа 2020, 11:37 1569

Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявили, что они будут действовать вместе над запуском процесса разработки правил для маркировки продуктов, выращенных на клеточных культурах.

Об этом пишет greenqueen.

USDA и FDA обсудили роль и ответственность за продукты питания, полученные из культивируемых клеток животных. Они заявили, что будут работать вместе над созданием совместных принципов для управления маркировкой таких продуктов. FDA имеет полномочия управлять отраслью морепродуктов, а USDA регулирует сектор животноводства и птицеводства.

«Эти принципы будут направлены на устранение любой путаницы среди потребителей, — сказал директор Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) при USDA Мэтью Майкл, — Общественное мнение будет запрашиваться и учитываться при разработке требований к маркировке для этих продуктов».

Это означает, что, как и в случае с законами о маркировке мяса и птицы для обычных продуктов, находящихся под юрисдикцией USDA, все этикетки продуктов из мяса и птицы, выращенных на клеточных культурах, должны подлежать предварительному утверждению со стороны органов FSIS.

Институт хорошей еды (GFI), некоммерческая организация, продвигающая альтернативную мясную промышленность, призвала должностных лиц запустить процесс как можно быстрее.

«Если Министерство сельского хозяйства США продолжит свою работу, мы настоятельно рекомендуем им действовать как можно скорее, чтобы производители культивируемого мяса и птицы имели ясное представление о планах вывода своей продукции на рынок», — сказала заместитель директора по вопросам регулирования GFI Элизабет Дербес.


Для справки: другие правительственные агентства по всему миру также стремятся разработать нормативные инструкции для растущей индустрии продуктов питания на основе клеток. В июле Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии объявило, что теперь оно пытается установить новые правила и положения для продуктов, альтернативных мясу, разработанных с использованием новых пищевых технологий. Речь идёт о растительных белках.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua