В США вывели лежкий сорт ГМ-картофеля, с которого сняли ограничения

15 июня 2024, 13:47 1274

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (USDA APHIS) освободила от биотехнологических правил, которые применяются к генетически модифицированным продуктам, новый сорт генетически модифицированного картофеля, выведенного в Университете штата Мичиган.

Как пишет FreshPlaza, речь идет о картофеле Kal91.3, выведенном из сорта Kalkaska.

Полученный картофель можно хранить при низких температурах в течение длительного периода времени, при этом сахароза не превращается в редуцирующие сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Без этих соединений можно минимизировать потемнение и карамелизацию картофеля Kal91.3, что приведет к более здоровым и качественным продуктам, включая картофельные чипсы.

После нескольких экспериментов ученые разработали конструкцию РНК-интерференции (RNAi), которая заглушила инвертазу вакуолярной кислоты в картофеле Kalkaska. 

USDA APHIS сообщила, что картофель Kal91.3 не представляет повышенного риска вредителей растений по сравнению со своим аналогом, выращенным традиционным способом, что делает его исключенным из биотехнологических правил, которые ведомство накладывает на другие генетически модифицированные продукты.

Исполнительный директор Комиссии по картофельной промышленности штата Мичиган Келли Тернер сказала, что способность картофеля Kal91.3 долго храниться дает шанс еще больше стабилизировать картофельную отрасль штата благодаря стабильным поставкам картофеля в течение года, даже если свежего урожая нет.

Также картофель Kal91.3 способен уменьшить воздействие на окружающую среду. Он не требует большого количества удобрений и пестицидов, необходимых для длительного хранения.