В США 80% рынка говядины контролируют четыре компании

02 ноября 2025, 09:30 1117

Цены на говядину в США стремительно растут, значительно опережая общую продовольственную инфляцию (3,1%).

Как пишет BBC со ссылкой на данные Бюро статистики труда, розничные цены на говяжий фарш выросли на 12,9% за 12 месяцев к сентябрю, а на стейки — на 16,6%. Фунт (0,453 кг) молотого мяса с шеи и плеча коров сейчас стоит в среднем $6,33 по сравнению с $5,58 год назад.

Даже президент США Дональд Трамп обратился к фермерам с призывом снизить цены на их скот. Однако его заявление вызвало негативную реакцию среди фермеров, которые опасаются, что некоторые из его решений снизят их доходы и не повлияют на рыночные цены.

Количество фермеров и владельцев ранчо, занимающихся разведением мясного скота, в США неуклонно сокращается с 1980 года. Поголовье крупного рогатого скота упало до минимума почти за 75 лет, а с 2017 года страна потеряла более 150 тыс. ферм (-17%).

Фермеры утверждают, что испытывают давление из-за 40 лет консолидации мясоперерабатывающих компаний, которые закупают их скот. Рост затрат на удобрения и оборудование усугубил ситуацию, а изменение климата и сокращение пастбищ лишь добавили проблем.

По их словам, правительству США стоит обратить внимание на то, что всего четыре компании контролируют более 80% рынка убоя и переработки говядины.

«Это консолидированные рынки, которые обдирают фермеров и потребителей», — отметил эксперт по аграрной и антимонопольной политике, научный сотрудник Йельского университета Остин Фрерик.

Компании Tyson, JBS, Cargill и National Beef уже столкнулись с рядом судебных исков, в частности и от McDonald's, где утверждается, что переработчики сговорились для искусственного завышения цен на говядину.

Администрация Трампа начала расследование проблем конкуренции в агросекторе, однако фермеры продолжают отказываться от разведения КРС.

Фермер из Канзаса Майк Калликрат считает, что единственный способ выжить — отказаться от посредников и продавать мясо напрямую потребителям, открывая собственные магазины. Но для этого нужны серьёзные инвестиции.

«Мы не восстановим поголовье коров, пока не решим проблему концентрации рынка», — говорит Калликрат.

Профессор сельскохозяйственной экономики Университета штата Оклахома Деррелл Пил добавляет, что цены на говядину останутся высокими как минимум до конца десятилетия, ведь на восстановление поголовья требуются годы.