Винодельческое хозяйство Maison Chapoutier (Франция) начало выращивать агаву вместо винограда из-за длительной засухи.
Об этом сообщает ICI.
Как рассказал руководитель проекта Карель Обино, в июне 2025 года высажено 2 тыс. растений агавы на площади 1 га в общине Валлигьер, близ Ремулена.
«Мы решили рискнуть и попробовать культуру, требующую минимум воды. Урожая придется ждать 10–15 лет», — сказал он.
По словам Обино, это одна из первых плантаций агавы во Франции, созданная по образцу мексиканских технологий. Расстояние между растениями составляет 1 м, а посадочные ямы тщательно подготовлены, чтобы обеспечить приживление.
Агава, естественно растущая на сухих каменистых землях, типичных для этого региона, нуждается в минимальном орошении и хорошо переносит засушливые условия. Единственным риском для культуры Обино считает возможные зимние заморозки.
Он напомнил, что Maison Chapoutier инвестировала в виноградники еще в 2015 году, но из-за изменения климата часть угодий оказалась непригодной для выращивания этой культуры.
«Раньше здесь было 35 га, теперь осталось всего 20. Виноград страдает от жары, поэтому мы ищем альтернативы», — пояснил фермер.