Китай установит более строгие правила безопасности и качества для безалкогольных напитков и молочных продуктов, вводя строгие стандарты и требования.
Соответствующие решения приняли Национальная комиссия по здравоохранению (NHC) и Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) Китая, пишет «Инфагро».
Также введены более строгие правила для концентрированных молочных продуктов, таких как сгущенка с сахаром и сгущенка без сахара, указаны специфические сенсорные характеристики, которым эта продукция должна отвечать в дополнение к достаточному содержанию белка и жира.
«Продукция этой категории не должна содержать никаких видимых посторонних тел, любые жидкости не должны содержать каких-либо сгустков и осадка, а какие-либо вязкие продукты должны быть гладкими, равномерными и умеренной вязкости», — говорится в сообщении.
Специальные стандарты также были определены для продуктов со сгущенкой с низким содержанием жира и обезжиренной, и их маркировка должна соответствовать этим стандартам в будущем.
Например, цельное сгущенное молоко должно содержать более 7,5 г/100 г жира, нежирное — от 1 до 7,5 г, а обезжиренное — менее 1 г.
Новые нормативные стандарты вступят в силу 30 декабря 2022 г.
Кроме того, последнее изменение, внесенное SAMR и NHC, ввело более жесткое регулирование качества сыров в стране, где отныне только продукты, содержащие более 50% молочной составляющей, являются «настоящим сыром».
«Все остальные продукты, содержащие от 15% до 50% настоящей сырной составляющей, теперь могут называться только «сырными продуктами», и это будет считаться новой категорией, которая будет иметь собственное нормативное обеспечение.
Производители, которые будут продолжать использовать этикетку «сыр» для продуктов с содержанием сырной составляющей менее 50%, подвергаются соответствующим санкциям.