Испанию призвали сократить потребление мяса

11 января 2022, 19:00 691

Министр по делам потребителей Испании Альберто Гарсон в очередной раз призывает страну сократить потребление мяса, особенно говядины, чтобы сдержать изменение климата и спасти индустрию туризма страны от опустынивания, связанного с промышленным животноводством.

Четвертая по численности населения европейская страна, Испания лидирует в ЕС по потреблению мяса. По словам Альберто Гарсона, ежегодно здесь убивают более 70 млн наземных животных, что составляет 7,6 млн т мяса в год.

Он отмечает, что промышленные животноводческие «мегафермы» разрушают климат и окружающую среду, сообщает The Guardian. 

Гарсон говорит, что географическое положение Испании подвергает ее повышенному риску возникновения проблем, связанных с изменением климата, включая опустынивание, которое может разрушить процветающую туристическую индустрию страны.

«Испания — это страна в бассейне Средиземного моря, а не Великобритания или Германия, и опустынивание — очень серьезная проблема, и не в последнюю очередь потому, что наша страна очень зависит от туризма. Посещение пустыни не так привлекательно, как посещение Коста-дель-Соль», — отмечает министр.

По его словам, сокращение потребления в целом и переход на более устойчивое производство мяса должны стать приоритетом, как и другие усилия по сокращению выбросов.

«Если мы не будем действовать, то будем иметь дело не только с изменением климата, но и с тройным кризисом: потеря биоразнообразия, загрязнение и изменение климата», — уверен Альберто Гарсон.

Согласно недавнему отчету, на который ссылается министр, всего 20 животноводческих «мегаферм» производят больше выбросов, чем в Великобритании, Франции или Германии.

Текущие нормы потребления в Испании составляют около 1 кг мяса на человека в неделю, что более чем вдвое превышает рекомендации продовольственного агентства страны.

Во всем мире пищевая промышленность вносит основной вклад в изменение климата, производя около 17,3 млрд метрических тонн двуокиси углерода в год, что почти в 19 раз превышает объем выбросов, производимых авиацией.