Правительство предусмотрело 11 млрд грн на финансирование грантовых программ создания теплиц и садов.

Об этом говорится в сообщении Правительственного портала.

Так, по программе частичной компенсации стоимости создания теплиц размер гранта составит от 5 до 7 млн грн. В правительстве ориентировочно ожидают 3 тысячи грантов в год, а общий бюджет программы составит 7 млрд грн.

«Участниками программы могут быть как частные предприниматели, так и аграрные компании и фермерские хозяйства, имеющие в собственности или аренде землю на срок не менее 25 лет», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Денежные средства от гранта можно будет потратить на непосредственное строительство комплекса, закупку технического оборудования для его работы, закупку посевного материала и удобрений. Учитывая, что сумма гранта по этой программе значительно выше, вводится принцип софинансирования. Для первой тысячи участников 70% стоимости проекта финансирует государство, а 30% — сам предприниматель.

Кроме того, государство выделит в общей сложности 4 млрд грн на программу поддержки садоводства, ягодоводства и виноградарства. Речь идет о частичной компенсации стоимости садов. Аграриям будет предоставляться от 300 до 400 тыс. грн на 1 га садов — это около 70% от средней стоимости высадки.

«Сейчас мы говорим о грантах для высадки 10 тыс. га новых садов. Равно как и с теплицами, получатели грантов должны иметь либо собственную землю, либо землю в пользовании по меньшей мере на 25 лет. Средства будут предоставляться не наличными, а на банковский счет для прозрачной закупки саженцев, оборудования, систем полива, удобрений и т.п.», — отметил глава правительства.

Государство будет предоставлять гранты на новые сады и теплицы Государство будет предоставлять гранты на новые сады и теплицы

Кабинет Министров Украины запускает 8 программ, направленных на поддержку бизнеса и создание новых рабочих мест.