Управлением по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГУ ГФС в Днепропетровской области разоблачены сомнительные операции, проведенные в 2015 г. и задекларированные тремя сельскохозяйственными предприятиями области.

Предприятия были зарегистрированы как субъекты специального режима налогообложения, сообщают в ГФС.

Отмечается, что по данным налоговой отчетности указанные предприятия являются производителями определенной сельскохозяйственной продукции. Однако, как выяснилось, реализовалось растение, которое отсутствовало в номенклатуре товаров.

«Такие действия могут свидетельствовать о нарушении требований Налогового кодекса при составлении налоговых документов», — считают в ДГФС.

Кроме того, по данным ГУ статистики в Днепропетровской области, в перечне субъектов хозяйственной деятельности, которые занимались выращиванием посадочного материала в течение 2015 г., указанные предприятия отсутствуют. Также было установлено отсутствие на указанных предприятиях достаточных трудовых и материальных ресурсов для выращивания задекларированных объемов реализованной продукции.

Возможную сумму нанесенных государству убытков налоговики оценивают в более чем 60 млн грн.

По этим фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Осуществляется уголовное производство.