Дмитрий Глузд из Черниговщины открыл миниферму благодаря грантовой программе «Собственное дело» от «еРабота».
На его ферме обитают бройлеры, голошейки (испанки) и куры яичной породы. Выращивает он их на продажу, сообщает Прилукский городской совет в Facebook.
Свой куриный бизнес фермер открыл в этом году. Уже вырастил и продал первые 650 бройлеров. Этот бизнес считает рентабельным, но на старте — достаточно затратным. Поэтому за грантовые средства приобрел все необходимое для работы: гранулятор, набор для убоя птицы, ниппельные поилки, инкубатор, бетоносмеситель, корм и цыплят.
Дмитрий Глузд держит бройлеров частично в клетках, а частично — в вольерах. Курятник оснащен системами освещения и вентиляции. Фермер использует натуральную подстилку, изготовленную по своему рецепту, которая поддерживает чистоту, уменьшает запахи и риски болезней.
Предприниматель уже создал одно рабочее место — нанял помощницу по уходу за птицей. В ближайших планах — увеличение количества кур до 2000 голов и установка системы отопления.
«Сначала хотел выращивать овощи и зелень в теплицах, — рассказывает он. — Но подумал: курятина все же продукт ежедневного спроса. Это мясо подходит всем. Особенно если оно натуральное, без гормонов».