Жители села Зализняк (Сумщина), занимающиеся выращиванием цикория, планируют закупить оборудование для переработки кофейного растения и продолжить это дело на западе Украины.

Об этом AgroPortal.ua сообщила активистка села Зализняк Ирина Варламова.

«Война пришла и в наш Зализняк — рядом был подбит вражеский танк, постоянные обстрелы села и много «блуждающих» по нашим лесам, — рассказывает Ирина Варламова. — Но несмотря на это, наши люди сеют цикорий».

Доступ к зализнякской сельской библиотеке-филиалу, где хранится оборудование для переработки цикория, временно невозможен.

Ирина Варламова

«Жители села могут пользоваться этим оборудованием, когда придет более стабильное время. Поскольку я временно проживаю на западе Украины, то решила податься на грант в поддержку крафтовиков, чтобы иметь дополнительное оборудование для переработки цикория, ведь все зализнякское закреплено за общиной, его так быстро не релоцируешь в случае необходимости».

Ирина Варламова

В пользовании Ирины есть несколько соток, но основное сырье в Зализняке. «Я хочу закупить оборудование, чтобы наше дело, которое мы начали совместно с AgroPortal.ua в рамках конкурса «Невероятные села Украины 2019», продолжалось при любых условиях», — говорит Варламова.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

На Сумщине собрали первый урожай кофейного цикория На Сумщине собрали первый урожай кофейного цикория В селе Зализняк, что на Сумщине, селянские хозяйства собрали первый урожай кофейного цикория.
Как в невероятном селе Украины обустроили цикорню Как в невероятном селе Украины обустроили цикорню В селе Зализняк, что на Сумщине, начали обустраивать цикорную библиотеку-кафейню.