Рынок земли: за год ни один из мифов, которых боялись украинцы, не реализовался

01 июля 2022, 08:00 951

За год функционирования рынка земли ни один из озвучивавшихся перед его запуском мифов не реализовался. В Украине не произошло массовой распродажи или концентрированной покупки земли. За это время продано 250 тыс. га, что составляет менее 1% от общего количества находящейся в собственности сельскохозяйственной земли.

Об этом AgroPortal.ua рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

propData.content.image
Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

«Этот год с точки зрения рынка земли имел две фазы: функционирование в мирное время и возобновление работы в рамках военного положения. В довоенный период наблюдалось увеличение заинтересованности инвестирования в садоводство, ягодоводство по госпрограммам поддержки. Сельхозпроизводители, имея землю в собственности, стали более уверенно смотреть на долгосрочные проекты. Также был интерес к возобновлению орошения, в рамках мирного времени были запущены программы. Кроме того, начинало расти, но, к сожалению, не успело реализоваться увеличение заинтересованности в молочном скотоводстве. То есть, мы имели с открытием рынка земли тенденцию к росту инвестиций в долгосрочные секторы агропромышленного комплекса».

Он добавляет, что за год не наблюдалось значительных ценовых скачков, а цена на землю зафиксировалась на прогнозируемых пределах. Это был своеобразный ориентир для владельцев, которые не спешат продавать землю, поскольку понимают, что ее ценность будет увеличиваться.

«Действительно, до войны мы наблюдали, что спрос на покупку земли был значительно больше. Сейчас видим, что эти транзакции носят индивидуально исключительный характер. Дальнейшее восстановление рынка будет зависеть от экономического плана восстановления и ресурсов, которые сможем аккумулировать. Если будут привлечены средства международных партнеров в рамках быстрого восстановления и экономического роста, будут расти и инвестиции в землю. После окончания войны можно будет ожидать роста цены на ресурс, и количество желающих продать землю тоже увеличится», — считает Тарас Высоцкий.

По его мнению, после войны на рынке земли ожидаются динамические показатели и активность. Это будет положительным трендом, поскольку аграрный сектор получит инвестиции в долгосрочные проекты, а владельцы земли — средства для реинвестиций в другие направления.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua