На осень ООО «Подолье овощи» планирует построить склады хранения для овощей. Это позволит предприятию расширить период продажи лука с сентября по март. Тогда же можно будет добавить и производство моркови, ведь продавать с поля ее невыгодно.
Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец предприятия «Подолье овощи» Роман Пасечник.
Компания в этом сезоне сделала ставку именно на лук. Из-за войны вынуждены были переехать с Херсонщины на Тернопольщину и начинать все с нуля. Там и создали ООО «Подолье овощи» и первыми в Тернопольской области взяли государственный грант на строительство еще 1,6 га теплиц. Это будет вторая по величине теплица в регионе.
В прошлом году в теплице выращивали огурцы и помидоры, найдя новых покупателей. В этом году на первый оборот оставили огурец, благодаря отоплению смогли выйти на рынок на 1,5 месяца раньше. Современные котлы работают на пеллетах, деньги на систему отопления получили через грант из Дании. Также понемногу восстанавливают производство салатов, сейчас это 10-15% от довоенного объема.
«Важно поддержать постоянных клиентов — это сети и рынки», — отмечает Роман Пасечник.
В открытом грунте в прошлом сезоне выращивали лук и морковь, в этом году сосредоточились на луке.
«Цена будет и на лук, и на морковь, но наша инфраструктура не полностью восстановлена, не хватает техники, чтобы запустить две культуры одновременно. Сделали ставку на лук, потому что есть команда опытных агрономов с юга. Кроме того, за год мы модернизировали систему орошения. Поэтому уверены, что сможем получить конкурентную товарную продукцию. Лук сложный технологически, без полива это большой риск», — объясняет Роман Пасечник.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua