ФХ «Агроэкотехнологии», которое находится в селе Олеша на Прикарпатье, кроме чипсов, занимается изготовлением порошков, которые производятся путем перетирания сушеных ягод, фруктов и овощей.
Об этом AgroPortal.ua рассказала менеджер по продажам ФХ «Агроэкотехнологии» Катерина Савченко.
Натуральная порошковая смесь применяется для изготовления спредов, йогуртов и мороженого, выпечки и десертов, биоактивных добавок и лекарственных препаратов, производства пищевых красителей, детского и спортивного питания, изготовления натуральной косметической продукции.
Представитель хозяйства отмечает, что пищевая отрасль все активнее стремится использовать порошки в производстве продуктов питания.
«Только в Украине потребность в таких порошках (рассчитанная на основе выборочных обследований) составляет, как минимум, 5 тыс. т в год. В основном спрос на эту продукцию на украинском рынке удовлетворяется импортом порошков и искусственных пищевых красителей из стран Европы и Китая. В то же время подавляющее большинство таких порошков поставляется на украинский рынок нелегально. Также импортируются сублимированные порошки ягод и фруктов, но это дорогостоящий продукт, который не может составить конкуренцию нашему значительно более дешевому, но натуральному продукту, который представляет среднюю ценовую категорию», — рассказывает она.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua