Фермеры заявляют о недоступности программы кредитования 5-7-9%

15 февраля 2022, 17:32 967

Самый массовый сегмент фермерских хозяйств не имеет доступа к государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%», и поэтому находится в неравных условиях по сравнению с крупными хозяйствами.

Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Виктор Шеремета.

По его словам, имеющегося финансирования фонда поддержки фермеров недостаточно, чтобы охватить большое количество фермеров, а программы, которые были введены предыдущим правительством и действительно действовали, на сегодняшний день приостановлены.

«Например, к тому времени была утверждена концепция развития фермерских хозяйств в Украине, по результатам которой произошел стремительный рост фермерства, работала система компенсации на покупку отечественной техники и семян, существовала программа компенсации процентов по кредитам, благодаря которой фермеры могли получить кредит под 1%. Сейчас на замену этим программам предложено кредитование под 5-7-9%, но выдвигаемые к фермерам критерии, которые этой программой хотят воспользоваться, для них недостижимы. Банки ориентируются на крупного производителя, ведь с ним работать удобнее», — отметил Виктор Шеремета.

По его словам, банкам выгоднее выдать одному производителю такой же по объему кредит, как десятку малых хозяйств. Это свидетельствует о том, что фермер сегодня находится в неравных условиях с крупными хозяйствами, поэтому государство должно работать над тем, чтобы больше поддерживать малого и среднего сельхозпроизводителя.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua