Провести посевную еще хватит запаса горючего, а вот планировать следующие агрономические операции при отсутствии горючего аграриям очень тяжело.

Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Волынской области и глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волыни Руслан Хомич.

«Как можно сегодня купить горючее, когда его нет? Ко мне в день звонят 10-15 человек и просят срочно дать горючее аргументируя, что я фермер, а значит оно должно быть у меня. Всем нужно срочно, но и нам нужно сеять сегодня, завтра уже может быть поздно, ведь все сроки пройдут. На выходных был вынужден на воротах своего склада написать: «Дизтоплива, бензина — нет», потому что честно говоря, уже устал рассказывать людям, что его нет», — рассказывает Руслан Хомич.

По его словам, в связи с войной пришлось несколько сменить севооборот. В этом году отказались от подсолнечника и сахарной свеклы.

«В общем, где-то 70% площадей нашего хозяйства засеяны. На этом не останавливаемся, еще будем сеять кукурузу и сою. Где есть болотистые места, куда мы еще не можем заехать, ждем пока подсохнет, а потом посеем там гречиху, чтобы земля не пустовала», — отмечает Руслан Хомич.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Проблемы с дизтопливом не останавливают посевную Проблемы с дизтопливом не останавливают посевную

Ситуация с горючим для нужд сельхозпроизводителей в Украине сложная, но не угрожающая.

Сельхозпроизводители формируют запасы топлива на жатву Сельхозпроизводители формируют запасы топлива на жатву

В аграрном бизнесе производственный процесс нужно обеспечивать ресурсами заранее. Поэтому сейчас сельхозпроизводители активно думают и планируют, как обеспечить топливом уборочную кампанию, которая начнется уже в июле.