Биокотельная на отходах позволяет прибыльно работать тепличному бизнесу

15 февраля 2023, 09:50 1465

Предприятие «Органическая теплица» на Харьковщине начало уже восьмой сезон. Тепличное хозяйство является успешным проектом благодаря наличию собственной биокотельной, которая работает на отходах переработки зерновых и отапливает теплицу.

Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель ООО «ТЕРРА» и ЧП «Органическая теплица» Александр Ясинский.

«Построили биокотельную мы еще 12 лет назад и тем самым отказались от использования российского газа. Там установлено 2 мощных котла, производящих пар, тепло. Есть попытки производить электроэнергию, сейчас проводим эксперименты, привлекаем специалистов. Поэтому какая там цена на газ, какие там еще проблемы с топливом — нас почти вообще не беспокоит вот уже 12 лет», — отмечает Александр Ясинский.

По его словам, теплицы следует освещать в ночное и вечернее время, без этого ничего не будет расти. Предприятие имеет резервные большие генераторы, которые приобрели еще в 2014 году. До войны включали несколько раз для проверки и обучения, но с октября, когда начались масштабные обстрелы, «прилеты» по критической инфраструктуре Украины, с помощью генераторов обеспечивается бесперебойное питание теплицы, а следовательно — непрерывные поставки продукции клиентам. 


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua