Аграрный лайфхак // Три полезных продукта из цитрусовой кожуры

18 мая 2020, 06:24 2413

Рациональное использование пищевого сырья и отходов всегда было актуальным вопросом. Основатель и СЕО FoodBIOPack Дмитрий Бидюк делится собственным опытом — как правильно перерабатывать ценные отходы цитрусовых.

Запах в цитрусовых плодах выделяет именно цедра, поскольку она содержит эфирные масла, которые растворимы в этиловом спирте, легколетучие, обладают бактерицидным, дезинфицирующим, тонизирующим и антисептическим действием. Поэтому использовать нужно именно ее.

Продукт №1 — спиртовая настойка. Натираем цитрусовый плод на крупную терку и заливаем стружку этиловым спиртом (95 градусов), оставляем на сутки и фильтруем. Спиртовую настойку можно использовать как натуральный концентрат ароматических веществ, а также натуральных красителей желтых, оранжевых цветов, ведь спирт растворяет также каротины. Этот полуфабрикат можно добавлять в напитки, десерты и повышать себе настроение.

Продукт №2 — ароматизированный сахарный сироп. Оставшуюся стружку заливаем сиропом (1:1 — сахар:вода), увариваем 15-20 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и снова фильтруем. В результате получим ароматный кисло-сладкий сахарный сироп, который можно использовать в десертах. При этом стружка все еще содержит эфирное масло.

Продукт №3 — цукаты. Высушиваем стружку при температуре 100°С и посыпаем сахарной пудрой. Получаем цукаты, которые не горчат, имеют кисло-сладкий привкус и нежный аромат. Их можно употреблять как конфеты.


AgroPortal.ua по материалам Dmytro Bidiuk // Facebook