1. Не ешьте грушу с семечками
В семечках груш содержится цианид — опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.
2. Не ешьте хурму с кожицей, если плоды незрелые или очень терпкие
При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше «раздеть», так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе он безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.
3. Не ешьте манго с кожурой
Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола — урушиол, хоть и в небольшом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.
4. Удаляйте кожуру с зеленого или лежалого картофеля
Картофель в мундире очень полезен, но в двух случаях с кожурой его есть нельзя:
1) картофель с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры;
2) прорастающий, лежалый картофель. Все тот же соланин в нем содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самом овоще.
5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению
Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестицидами), а сами плоды — сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.
6. Мелкие косточки ягод (малины, клубники) могут оставаться между зубами, что провоцирует развитие кариеса
Используйте зубную нить, после того как полакомитесь ягодами с мелкими семечками, — и проблем не будет.
7. Счищайте кожицу незрелых помидоров
В зеленых стеблях и листьях помидоров содержится ядовитое химическое вещество соламаргин. Оно может присутствовать и в незрелой кожице овоща, поэтому ее лучше срезать. В зрелых помидорах это вещество отсутствует.
8. С осторожностью ешьте киви с кожурой
Шкурка киви съедобна и очень полезна, но все же ее стоит срезать, если у вас имеются проблемы с желудком.
9. Очищайте кожуру ранних огурцов
В ранних огурчиках могут содержаться нитраты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Избавляйтесь от кожуры и смело ешьте сами огурцы, так как мякоть безвредна.
10. С осторожностью ешьте виноград и гранат с косточками
Косточки винограда и ядра граната очень полезны, так как содержат антиоксиданты и витамины. Чтобы они лучше усваивались, лучше делать из винограда и граната настойки. Однако людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) лучше есть виноград и гранат без косточек.
Что можно есть с косточками и кожурой?
Цитрусовые:
1) апельсиновая кожура помогает справиться со стрессом благодаря своим эфирным маслам;
2) лимонная кожура благодаря пектинам улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
AgroPortal.ua по материалам Аdme.ru