Миф № 1. Чем больше арбуз, тем он слаще
«По моим наблюдениям действительно прослеживается такая тенденция, — рассказывает владелец «Ателье Cubo Blanco» Валерий Подольский. — Если арбуз весом от 10 кг, то он будет более сладким по сравнению с 5-6-килограммовыми арбузами».
Миф № 2. Арбузы до августа нельзя есть
Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреля — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семена в почву под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов.
Миф № 3. Спелость арбуза нужно определять по сухому «хвостику»
Валерий Подольский считает, что определить спелость арбуза по сухому «хвостику» можно только на поле. Если же плодоножка засохла, то это значит, что арбуз переспел, поэтому стоит покупать арбузы с зеленым «хвостиком».
Миф № 4. Чем краснее, тем вкуснее
«Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет владелец «Ателье Cubo Blanco». — Ведь есть арбузы с голубой, розовой или желтой мякотью. Здесь дело в сорте плода».
Миф № 5. Если арбуз не имеет семян, значит он ГМО
Арбузы без семечек — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются лишь несколько черных семян, остальные — белые и мягкие. Но если взять такое семя и посадить, то вырастет обычный арбуз с семенами: чтобы получился без — требуется сложное опыление.
Миф № 6. Арбузы накачивают селитрой через шприц
Валерий Подольский подтверждает этот факт. Но, по его словам, потребности пока в этом нет, ведь при орошении уже вносится достаточное количество минеральных удобрений.
Миф № 7. Арбуз должен блестеть
Чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердая кора — признаки зрелости, тогда как на неспелых плодах есть дымчатый налет. Спелый арбуз можно легко поцарапать, проведя по нему ногтем.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua