После имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом аграриям обещают экспорт к западным соседям. Но так ли радужны перспективы и стоит ли возлагать большие надежды на рынок ЕС?
Об этом AgroPortal.ua беседовал с председателем Аграрного союза Украины Геннадием Новиковым:
Наибольшая опасность после открытия рынков с ЕС в краткосрочной перспективе угрожает перерабатывающей промышленности. По растениеводству вопросов не должно возникнуть. Его качество Европу вполне устраивает. В зоне риска — пищевые предприятия, которые занимаются выпуском готовой продукции из сельхозсырья.
В европейских странах украинские продукты с добавленной стоимостью, скорее всего, окажутся невостребованными. Во-первых, разница во вкусовых предпочтениях. Во-вторых, не более 25% перерабатывающих предприятий АПК полностью соответствует стандартам ЕС. Поэтому те товары, которые могли бы заинтересовать европейцев, будут блокироваться иностранными контролерами на уровне проверок.
Совсем печально обстоят дела у предприятий мясной промышленности: к полноценной работе с ЕС не готово порядка 90% производителей. Основная преграда к экспорту мясной продукции в страны Евросоюза — несоблюдение технических стандартов и регламентов (антисанитарные условия, некачественные корма и ненадлежащее хранение продукции).
Открытие рынка с ЕС ужесточит конкуренцию для отечественных предприятий и на нашем внутреннем рынке. После массового прихода европейских товаров в Украину часть отечественных компаний пищевой промышленности вынуждены будут либо закрыться, либо в срочном порядке переоборудовать собственные производства.
Из-за разной доступности и стоимости финансовых ресурсов ценообразование и структура себестоимости продуктов в ЕС и в Украине отличаются. Поэтому даже с учетом девальвации гривни некоторые виды импортированных из ЕС пищевых продуктов в итоге окажутся для украинцев более привлекательными по цене, чем отечественные.
Но не все так мрачно. В долгосрочной перспективе соглашение обеспечит качественную конкуренцию на внутреннем рынке. Учитывая мобильность и стремление приспосабливаться к ситуации отечественных производителей, можно прогнозировать, что уже через год часть компаний сумеет переориентировать свои производства под новые условия. Готовность к изменениям и оперативность при их внедрении сделает украинские аграрные компании более конкурентоспособными после имплементации условий Соглашения с Евросоюзом. Те, кто не захочет переоборудовать свои предприятия, в будущем с рынка просто уйдут.
Выход на рынки ЕС — это дополнительные возможности и имидж. Но не объемы. Здесь нужно найти какую-то альтернативу и новых партнеров по экспорту.
Сейчас отечественный пищепром, помимо попыток пробиться в ЕС, очень активно осваивает так называемые параллельные рынки — Китая и Азии. И это правильно. Недавно Китай разрешил экспорт продукции 18 украинских молокоперерабатывающих предприятий. Вслед за ними должны пойти другие. Возможно, вскоре удастся закрыть вопрос по экспорту украинской свинины в КНР.
Светлана Попель, AgroPortal.ua