Об этом рассказал доктор агрономических наук, доцент Государственного университета Огайо Гарольд Воттерс во время своего выступления на Первом агрономическом форуме BRIDGES «Агрономические перспективы производства сои и кукурузы в Украине».
По его словам, американские фермеры очень внимательно относятся к обработке почвы, особенно если это земля, находящаяся в аренде.
«Мы вносим удобрения только в тот момент, когда это крайне необходимо. Чтобы определиться, когда и сколько вносить удобрений, мы делаем разбивку наших полей по зонам и проводим забор проб грунта по сетке. После детального лабораторного анализа состава почвы мы имеем информацию о том, сможет ли этот или другой участок принести прибыль», — рассказал он.
Как объяснил Гарольд Воттерс, после лабораторного анализа почвы видно участки поля с наименьшими показателями.
«И тогда наша задача — внести на эти участки удобрения. В таком случае мы получаем самый большой экономический эффект. Если, к примеру, мы выявляем участки с наибольшим содержанием фосфора и калия, то тогда мы их вообще не вносим туда», — говорит он.
Кроме того, по словам эксперта, пробы почвы дают возможность учитывать качество вод. Так, чем меньше вносится удобрений, тем более чистыми остаются подземные воды, и следовательно это положительный экологический эффект.
Как объяснил Гарольд Воттерс, в штате Огайо на протяжении последних 5 лет была внедрена специальная программа по перерасчёту количества необходимых удобрений для выращивания кукурузы, сои и других культур. Таким образом отпала необходимость вносить лишние удобрения.
«Если мы не вносим лишние удобрения там, где нет такой нужды, то мы экономим до $70 на каждом акре», — подчеркнул эксперт.
Гарольд Воттерс согласен с тем, что украинская почва достаточно хороша для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако он советует украинским фермерам более бережно относиться к ее использованию.
Исходя из своего опыта общения с украинскими фермерами, Гарольд Воттерс выделил ряд проблем, с которыми сталкивается украинский аграрий.
В первую очередь это частая недостача влаги в почве и не совсем правильное использование земли, что вредит почве, из-за чего она теряет структуру. Кроме того, по его мнению, это отсутствие собственной эффективной селекции на создание высокоадаптированных сортов и гибридов. Отсутствие направленного лабораторного контроля почвы и полевого контроля сорняков. Ещё одной проблемой является неправильное хранение урожая зерна.
«Только фермеры высокого уровня знаний и квалификации смогут работать на украинской почве, поскольку здесь очень много проблем и вызовов», — говорит он.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua