Такое мнение высказала депутат Верховной Рады Украины, представитель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Татьяна Плачкова в рамках Grain Ukraine 2020. Limited Edition.
«В 2000 году на территории Южной Украины производилось 39% украинского вина, а сейчас — 63%. При этом насаждения винограда в 2000 году были больше, чем сейчас. Мы должны понимать, что виноградарство — это инвестиции на годы вперед. Например, в Бессарабии 46% виноделия — это частный семейный бизнес, где собственники имеют небольшие виноградники и производят вино, то есть вино — это наша культура. В данном случае наша задача только повышать его качество и развивать этот мелкий бизнес. Это говорит о том, что жители Одесской области самостоятельно развивают свою землю, виноградарство, и здесь бы было неплохо использовать опыт Болгарии в плане кооперации, чтобы было объединение и повышение качества, и таким образом иметь возможность выходить на новый уровень», — отмечает Татьяна Плачкова.
По ее словам, касательно законодательных инициатив, в Верховной Раде лежит законопроект о развитии виноградарства во втором чтении.
«Я надеюсь, что мы его доработаем. Это даст значительный толчок для крупных винзаводов, мелкого и среднего бизнеса. Мои законодательные инициативы — это мелиорация. Надеюсь, независимо от политических ориентиров мы будем работать над развитием виноделия в Одесском регионе», — говорит Татьяна Плачкова.
Она также отмечает, что у украинского виноделия есть проблема выхода на иностранные рынки.
«У нас есть главная проблема на юге Украины — мы производим виноград и вино, но есть проблема с рынком сбыта, и над этим должны работать правительство и парламент страны. Нам нужно выводить украинский продукт на международный уровень», — резюмирует Татьяна Плачкова.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua