GlobalG.A.P. — это стандарт безопасности сельскохозяйственной продукции, основной предпосылкой которого является применение надлежащих аграрных практик. Если раньше о нем слышали лишь немногие производители, то сейчас интерес к этой системе в Украине быстро растет. Потому что есть понимание: к цивилизованным нормам рано или поздно перейдем все.
Отличие стандарта GlobalG.A.P. заключается в том, что безопасность выращенного аграрного продукта определяется по результатам тщательной проверки технологии выращивания и системы хозяйствования. Иными словами, если сельскохозяйственная продукция выращена по рекомендациям по применению пестицидов и удобрений, с должным соблюдением требований охраны и гигиены труда, с учетом анализов других возможных рисковых факторов, то, конечно, она будет безопасной для потребления.
Для достижения этой цели рекомендую тщательно записывать все процессы: технологию выращивания, систему охраны труда, ход уборки, доработки, переработки. Анализируя эти параметры, аудитор сделает вывод, является ли ваша продукция безопасной, имеете ли вы право на получение сертификата. Или посоветует, как исправить выявленные несоответствия.
Начать работу по внедрению системы GlobalG.A.P. стоит с ее изучения. Для этого нужно посетить официальный сайт стандарта www.GlobalG.A.P..org и загрузить основные документы, а именно — Control points and compliance criteria (контрольные точки и критерии соответствия), GlobalG.A.P. check list (лист для самопроверки GlobalG.A.P.).
На что, в первую очередь, обращают внимание аудиторы GlobalG.A.P.? В значительной степени это зависит от вида агропроизводства. Например, на тепличных комплексах особенно контролируется гигиена труда, ведь в замкнутом пространстве одновременно работает много людей. Поэтому именно соблюдение санитарных норм имеет очень большое значение. По меньшей мере, все сотрудники обязательно должны пройти медосмотр, так как постоянно имеют прямой контакт с продукцией. Обращается внимание на наличие оборудованных бытовых комнат, условия удовлетворения гигиенических потребностей работников, санитарию транспорта и другого оборудования.
Ключевой спецификой производства закрытого грунта являются также правила обращения со стеклом и пластиком, которых в теплицах много, что несет значительные риски загрязнения овощей твердыми обломками. Четкие процедурные решения в таких условиях должны обезопасить как продукт от механических повреждений, так и работников от травм.
Пестициды и удобрения должны правильно храниться, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Одной из насущных проблем при этом является ограниченный перечень пестицидов, имеющих регистрацию для применения в условиях закрытого грунта. Поэтому необходимо тщательно относиться к их выбору. Конечно, лучше переходить на биологические методы защиты.
По национальному законодательству, образцы каждой партии выращенного продукта должны проходить тестирование по ряду показателей: пестициды, нитраты, радионуклиды, тяжелые металлы. Но иногда эти выводы могут не признаваться GlobalG.A.P., поскольку эти лаборатории должны пройти аккредитацию ISO 17025 и иметь возможность определять не менее 200-300 действующих веществ.
Конечно, весомым вопросом становится оплата за получение сертификата GlobalG.A.P.. Сам аудит будет стоить производителю €3-3,4 тыс. в год. Кроме того, придется тратиться на обязательный анализ продукции на содержание пестицидов. В зависимости от лаборатории он стоит от €250-300 за образец. В случае привлечения консультанта «со стороны» производитель будет нести расходы еще и на оплату его услуг. Поэтому каждому из производителей следует тщательно просчитать целесообразность введения такой системы.
Игорь Чечитко, эксперт по подготовке к сертификации GlobalG.A.P.