След войны: главные потери и риски в свиноводстве

28 апреля 2022, 06:30 3032

В первые недели войны из-за разрыва производственно-сбытовых цепочек и общей дезориентации операторов рынка казалось, что угроза нависла над свиноводством всей страны. Но сейчас ситуация меняется очень динамично. В настоящее время сформировалась определенная регионализация зон повышенного риска на востоке и юго-востоке страны, где находятся хозяйства, которые обеспечили в прошлом году почти 23% промышленной свинины.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в ассоциации «Свиноводы Украины».

Как рассказала президент профильного объединения Оксана Юрченко, операторы рынка из 5-ти регионов, где сейчас локализованы боевые действия (Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская и Херсонская области), находятся в сложных условиях ― в оккупации, эпицентре боевых действий или в непосредственной близости к ним.

«В таких обстоятельствах фермы полностью или частично логистически изолированы без доступа к реализации свиней на убой, лишены возможности пополнить запасы оборотных средств и, соответственно, закупить корма и ветеринарные препараты. К сожалению, в таких условиях вынуждены функционировать по меньшей мере три весомых оператора отечественного рынка свинины на Донетчине и Харьковщине. Кроме этого, приближенную к зонам боевых действий Днепропетровщину (7-я по количеству удерживаемого промышленного свинопоголовья) отдельные операторы считают регионом повышенного риска из-за опасений относительно дальнейшей эскалации конфликта, а также оттока потребителей и рабочей силы», ― рассказывает Оксана Юрченко.

propData.content.image
Оксана Юрченко, президент ассоциации «Свиноводы Украины»

«Предприятия на оккупированных территориях не могут закупить необходимые кормовые ингредиенты из-за блокировки счетов. Кроме этого, есть проблемы с непосредственной поставкой кормов из-за отсутствия транспорта для самовывоза, разрушения автодорог, активных боевых действий. Изолированные комплексы имеют проблемы с реализацией животных на убой и утилизацией падежа, поэтому добавляется и определенная экологическая проблематика. Однако главная задача таких предприятий ― заботиться о безопасности работников».

В то же время в центре и на западе Украины абсолютное большинство операторов продолжает работу в штатном режиме, к которому постепенно возвращаются и деоккупированные фермы Черниговской и Киевской областей. В этих регионах свиноводы не испытывают существенных сложностей с закупкой кормовых ингредиентов. Кроме того, большинство из них уже подстраховались на случай форс-мажоров или делают все, чтобы оперативно решить вопрос с кормами.

Производственные расходы выросли на 7-15% по сравнению с довоенным временем

В ассоциации «Свиноводы Украины» отмечают, что мясо ― элемент продовольственной корзины, который наиболее чувствителен к изменению фактора покупательной способности населения. При уменьшении реальных доходов покупателей закупку мяса сокращают в первую очередь, соответственно рынок такое изменение настроений ощущает.

«Важным вопросом, с которым рынок мяса живет уже длительное время, является отсрочка платежей за поставленную продукцию со стороны супермаркетов. То, что мясопереработчики вынуждены ждать оплату по 60, 90 и иногда более 100 дней в зависимости от вида продукции и торговой сети, очень тормозит движение вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Без достаточного количества оборотных средств переработчик не может расплатиться с фермером за закупленных товарных животных, что приводит к сбоям в производственно-сбытовой цепи», ― отмечает Оксана Юрченко.

К тому же, ситуацию усложняет повышение себестоимости производства свинины в результате изменения курса валют и подорожания горючего. Так, по оценкам операторов, производственные затраты выросли на 7-15% по сравнению с довоенным временем.

«Однако затраты на производство не формируют цену реализации: основными ее драйверами являются спрос и предложение. Наглядный пример ― прошлый год, когда себестоимость производства «подскочила» из-за подорожания кормов и всех энергоносителей, а цены в рознице менялись минимально», ― объясняет эксперт.

Миграция украинцев за границу сокращает емкость рынка

По словам Оксаны Юрченко, в предпасхальный период, когда рынок диктует ажиотаж, операторам удалось пересмотреть цену закупки на 1-2 грн/кг в сторону повышения. Однако после завершения праздников рынок и его игроки снова вернутся к неопределенности и страхам относительно платежеспособности населения, а также общего количества оставшихся потребителей.

«С другой стороны, горючее является крайне важной и ныне определяющей статьей расходов на всех этапах производства ― от доставки кормов для животных до поставок охлажденного мяса в супермаркеты. Кроме этого, есть общие инфляционные процессы не только в стране, но и глобальные, так что слишком долго в стороне рынок свинины оставаться не сможет», ― объясняют в ассоциации «Свиноводы Украины».

Завоз племенного поголовья: ни одна из опций недоступна

Как сообщили в ассоциации «Свиноводы Украины», остается открытым вопрос возможности завоза хозяйствами племенных животных.

Для решения этой проблемы нужно внести племенных животных в перечень товаров критического импорта и решить вопрос транзита животных по территории АЧС-положительных стран, который, в соответствии с действующим законодательством, запрещен.

По словам Оксаны Юрченко, ассоциация поднимала вопрос о внесении племенных животных в перечень товаров критического импорта несколькими неделями ранее, и ожидалось, что необходимые коды УКТ ВЭД внесут в этот перечень.

«Однако при рассмотрении этого вопроса на уровне КМУ возникли сомнения в целесообразности такого шага на фоне проблем с реализацией поголовья, выращенного в Украине. Ассоциация предоставила дополнительные разъяснения относительно технологической разницы между племенным и товарным поголовьем свиней, так что ожидаем одобрительного решения и внесения соответствующих кодов в новую редакцию Постановления КМУ №153 уже вскоре», ― отмечает Оксана Юрченко.

Второй этап ― нужно внести нормативные изменения, которые позволили бы осуществлять импорт живых животных, ведь до войны поставки производились через территорию беларуси или самолетами. В ассоциации «Свиноводы Украины» отмечают, что это можно сделать по постановлению правительства, которое может разрешить поставки, игнорируя определенные нормы актуального ветеринарного законодательства. Или, учитывая вступление в силу нового Закона «О ветеринарной медицине» в марте 2023 г., рассматривается вариант преждевременного вступления в силу отдельных его норм, что позволит завоз племенного поголовья.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua