Цены на свинину регионально выравниваются

25 апреля 2022, 11:56 1934

Активный спрос на свиней убойных кондиций в предпасхальную неделю подтолкнул рынок к постепенной консолидации цен.

Как говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины», во второй половине апреля уменьшаются межрегиональные различия цен закупки.

«В ходе торгов неделю назад производители свинины отметили существенное повышение спроса со стороны заготовителей, запросы которых часто превышали фактическое предложение товарных партий к реализации. Ажиотажная активность вызвала традиционное предпасхальное повышение закупочных цен на свинину живой массой, так что поставщики живца на этой неделе реализовывали свиней убойных кондиций на 1-3 грн/кг дороже, чем неделей ранее», — объясняют эксперты.

Повышение котировок позволило несколько сократить межрегиональный разрыв цен. Так, на востоке Украины цены закупки колебались в пределах 45-48 грн/кг, в центре — выросли до 47-49 грн/кг, а в западных областях предпраздничный диапазон составлял 48-50 грн/кг.

«Послепраздничная потребительская активность, по мнению переработчиков, будет зависеть от платежеспособности населения и погодных условий. С другой стороны, они отмечают, что несколько недель «военных» рационов несколько повлияли на предложение свинины (иногда животные поступают на убой в меньшей массе, чем стандартные убойные кондиции), а динамика цен на мясо пока заметно отстает от движения цен на другие продукты питания, что не может продолжаться бесконечно», — считают в ассоциации.