Проблем со сбытом не будет: овощеводы заключают форвардные контракты

15 февраля 2023, 06:45 3109

В ближайшие два года производители овощей не будут иметь проблем со сбытом, но прежде всего им стоит обратить внимание на свои регионы и закрыть там потребность в продукции. Также овощеводы начали заключать форвардные контракты. До этого в Украине такой практики не было.

Об этом рассказал руководитель ООО «Органик-Д» Вадим Кричковский во время митапа «Как зарабатывать на овощах?». 

Если раньше мы развозили продукцию по торговым сетям, то сейчас у нас забирают товар с предприятия. Уже в марте в «Органик-Д» не будет овощей. Сейчас мы активно их продаем, поскольку из-за перебоев с электроэнергией не можем позволить себе до конца апреля хранить продукцию. Хранение на генераторе делает овощи просто «золотыми». Поэтому выгоднее продать их сейчас.

По словам Вадима Кричковского, производителям овощей очень сложно работать с супермаркетами, поскольку они долго возвращают средства за продукцию. И если сегодня условно машина лука стоит 1 млн грн, то эти деньги фактически на месяц «зависают» в торговой сети.

Производитель добавляет, что на рынке овощей за последний год появился ряд новых тенденций, а компания «Органик-Д» тоже открыла для себя определенные направления: ведет переговоры о подписании форвардного контракта по поставкам овощей. В 2022 году не осуществляли экспортных поставок, ведь стоимость овощей в Украине превышает экспортные цены.

«В Украине будет развиваться рынок реализации овощей, и тот формат, к которому мы привыкли (сетка, мешок), будет проседать. Поэтому нужно смотреть на другие варианты сбыта. Например, в ЕС происходит поставка только мытых или очищенных овощей, поэтому планируем реализацию проекта по первичной переработке. Планировали строить холодильник, но в этом году отказались от данной идеи и решили сначала пойти в чистку и мойку овощей», — рассказывает Вадим Кричковский.

Он отмечает, что если говорить о добавленной стоимости в овощеводстве, то очень хорошо продаются сушеные овощи — они легкие, поэтому логистика будет выгодной. Но, во-первых, для таких направлений как сушка или замораживание нужно много электроэнергии, а во-вторых, эти технологии требуют значительных инвестиций.

Относительно входа новых игроков в овощной бизнес, специалист советует начинать дело с экспертизы, разработать стратегию на 5 лет и составить бизнес-план. Стартовать в овощеводстве стоит с 50 га, где обязательно должно быть орошение. 

«В этом бизнесе все индивидуально. Пока не увидите земельного участка, анализа воды, почвы и других показателей, не стоит принимать никаких решений. Поэтому лучше потратить определенную сумму на экспертизу, чтобы потом не иметь значительно больших потерь», — советует Вадим Кричковский.

Также он предупреждает, что выращивать органические овощи в промышленном масштабе на поле очень трудно, поскольку технология настолько сложная и урожайность настолько мала, что заработать на таком бизнесе невозможно. 99% овощей требуют химической обработки, без этого не получить нормального качества. Поэтому, по мнению эксперта, органическое овощеводство — это сегмент исключительно для фермерских хозяйств семейного типа площадью 2-3 га.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua