Община на Черкасщине получила рекордные показатели в овощеводстве

12 февраля 2023, 09:20 1888

Букская ТО (Черкасская обл.) в прошлом году присоединилась к проекту «Сады Победы», что позволило вырастить овощи для обеспечения всей общины и переселенцев.

Об этом AgroPortal.ua сообщил председатель Букской территориальной общины Сергей Зализняк.

«Коммунальной земли для выращивания овощей было выделено не так и много, в пределах 5 га. Преимущественно это были земли, которые никогда не использовались — бывшие кирпичный завод и ферма. Они были заросшие, заваленные щебнем, кирпичом. Выбраны были такие участки неспроста, это все было прописано в программе «Сады Победы», — рассказывает Сергей Зализняк.

По его словам, участие в этом проекте также приняли около 100 частных домохозяйств общины.

«Полученный результат нас, честно говоря, приятно удивил. Даже фермеры, которые уже длительное время обрабатывают землю, такого не прогнозировали. Получив хороший урожай, мы обеспечили овощами переселенцев и свои потребности в общине. Выращивали практически все — помидоры, огурцы, лук, капусту, баклажаны, свеклу, картофель, перец, даже арбузы. Последние нас вообще удивили, ведь были и такие, что весили 15-16 кг, а для нашего региона это нереально. Люди у нас выращивают в среднем по 3-5 кг, а здесь такой результат. За вкусными и сладкими арбузами к нам приезжали отовсюду перенимать опыт», — отмечает Сергей Зализняк.

Он добавил, что в Букской ТО также сажали подсолнечник и пшеницу. Подсолнечник переработали в масло, пшеницу — в крупы, муку, и всем этим обеспечили местных людей.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua